Основы дробления

08.02.2023
Иконка глаза в формате SVG22
    Руководитель налогового департамента Шинкевич Константин
    На фото: Руководитель налогового департамента Шинкевич Константин

    На днях мне задали вопрос, который регулярно слышу от различных клиентов. Вопрос касался дробления бизнеса.

    Про дробление бизнеса слышал, наверное, каждый, кто хоть в какой-то степени интересуется вопросами налоговой оптимизации и налоговыми проверками. Но зачастую предприниматели не слишком глубоко погружаются в правовые вопросы и не представляют, а что же собственно представляет это самое «дробление бизнеса». Хорошо, что на такой случай есть мы – налоговые консультанты.

    А вопрос собственно заключался в следующем. У собственника есть 2 организации. Каждая из них ведет свою самостоятельную деятельность, уплачивает налоги по общей системе налогообложения. Смутило предпринимателя то, что эти организации взаимодействуют друг с другом: одна является поставщиком для другой. И вот возник вопрос. Не признает ли налоговая такие взаимоотношения «дроблением бизнеса»? Не доначислит ли десятки миллионов налогов за такое построение бизнеса?

    Проблема здесь кроется в том, что нигде в законах нет четкого определения понятию «дробление бизнеса». А потому не получится просто заглянуть в налоговый кодекс и понять, что можно делать, а что нельзя.

    Судебная практика в этом вопросе исходит из совокупности доводов и обстоятельств, которые свойственны схеме ухода от налогообложения при дроблении бизнеса. Если кратко, то суть претензий налоговых органов обычно сводится к тому, что несколько организаций (или ИП) ведут единую деятельность, а их взаимоотношения не свойственны самостоятельным и независимым лицам.

    Но главный момент – это уклонение от уплаты налогов. Налоговая служба очень загружена и постоянно оптимизирует свою работу, повышая её эффективность. Налоговая проверка не начнется там, где это потенциально не приведет к доначислениям.

    В дроблении бизнеса доначисления обычно возникают тогда, когда один или несколько (может даже все) участники группы применяют специальные налоговые режимы. Если рассматривать деятельность группы как единое целое, то совокупные показатели выручки и численности очевидно больше, чем показатели отдельных участников. Такая совокупная деятельность уже не подпадает под установленные ограничения для применения спецрежимов.

    В рассматриваемом же вопросе, когда обе организации и так применяют общую систему налогообложения и не получают от такого разделения никакой налоговой экономии, вопрос о доначислениях и не возникает. Претензии от налоговых органов, даже если все-таки появятся, скорее всего, ограничатся лишь истребованием пояснений.

    Конечно, даже в такой ситуации доначисления возможны, например, если одна организация несет расходы за деятельность другой. Такие расходы могут признать необоснованными. Поэтому самостоятельность каждого участника группы – важное условие для обеспечения безопасности от налоговых рисков.

    А предпринимателя следует только похвалить. Глупых вопросов не бывает. Всегда лучше заблаговременно проконсультироваться у специалиста, чем потом получить десятки миллионов доначисленных налогов и огромные штрафы.

    Шинкевич Константин

    Руководитель налогового департамента

    Поделиться:

    Другие статьи

    Еще больше изменений в налоговый кодекс
    Казалось бы, совсем недавно принято целых два закона, вносящие в налоговый кодекс огромное количество изменений. Речь, конечно же, о Федеральных законах № 176-ФЗ от 12.07.2024 и № 259-ФЗ от 08.08.2024. Но не успели эти законы начать действовать в полном объеме, как на подходе уже новые изменения Налогового кодекса. Такой вот выдался урожайный на поправки год.
    Статистика работы налоговых органов за 2023 год
    В этом году ФНС на удивление быстро опубликовали данные о результатах своей контрольной работы. Свежие стат. данные опубликованы уже 19 февраля. Обычно информации годового отчета приходится ждать ближе к лету.
    Мошенническое предложение «Вернём деньги за акции ликвидированного акционерного общества!»
    ​Нередко можно натолкнуться на предложение вернуть деньги, потерянные из-за ликвидации акционерного общества (АО). Однако важно знать, что в подавляющем большинстве случаев это или просто невозможно, или напрямую противоречит закону, кроме случаев, когда у АО есть правопреемники, с которых можно взыскать утраченные средства...
    Постановление Конституционного Суда РФ от 4 июня 2024 №28–П
    Опубликовано постановление Конституционного Суда РФ от 4 июня 2024 №28–П, которым существенно ограничивается исполнительский иммунитет денег, оставшихся от продажи единственного жилья должника, являющегося предметом залога.

    Закажите консультацию прямо сейчас

    Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

    Заказать консультацию
    Расчет точной
    стоимости
    и консультация
    Получить бесплатно